icon:telegram
09.04.2024

Компания из Прикамья купила у партнёров мультимиллиардера Романа Абрамовича доли в "Азбуке вкуса".

Партнёры Романа Абрамовича — бизнесмены Александр Абрамов и Александр Фролов продали доли в "Азбуке вкуса". Новым акционером и инвестором компании станет АО "Бавэро Групп". Организацию зарегистрировали в Прикамье в прошлом году, её бенефициары не раскрываются, пишет федеральный РБК.
По данным сервиса Rusprofile, генедиректором АО является Максим Леванов. Основной вид деятельности "Бавэро Групп" — капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний.
По словам главы компании "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, продажа "Азбуки вкуса" была давно запланирована, и сейчас ритейлер достиг лучших показателей за последние годы. Это связано с продолжением реализации всех ключевых стратегических инициатив компании: развитием собственного производства, прямого импорта и собственных торговых марок, а также с расширением ассортимента продукции.
Операционная компания "Азбуки вкуса" "Городской супермаркет" принадлежит кипрской Demanor Investments. Вскоре планируется перевод материнской компании в российскую юрисдикцию. В начале марта правительство РФ включило компанию в список экономически значимых организаций, а в начале апреля началась процедура принудительной редомициляции.
Среди претендентов на покупку "Азбуки вкуса" СМИ ранее называли корпорацию "Яндекс", а также ритейлеров "Магнит" и Х5 Group. В прошлом году сеть увеличила выручку до 86 млрд руб. Чистая прибыль "Азбуки вкуса" составила 812 млн, при этом 2022 год ритейлер завершил с убытком в 952 млн.
Ранее РБК Пермь сообщал о том, что основателя пермской продуктовой сети "Захоти" признали банкротом. Общая сумма его долгов перед кредиторами превысила 23 млн руб.