20.11.2023
По его словам, кондитерский рынок в будущем году ждет серьезный кризис, который, безусловно, скажется на кошельке любителей шоколада. То, что цены на него будут расти и дальше – это очевидно. Вопрос лишь в том, как сильно.
"Я уже говорил о том, что в следующем году шоколад существенно подорожает. Но думаю, что с учетом очередных скачков на бирже, мой прогноз был слишком "утешительным". Надо готовиться к тому, что за любимое лакомство придется платить гораздо больше: обычный шоколад подорожает на 30%, а горький (с содержанием более 65% какао) – на 60%", – уверен Латышев.
Кроме того, надо готовиться к тому, что вес шоколадок существенно снизится, а доля качественного шоколада сократится, поскольку производителям придется переориентировать свое производство: уходить в более дешевый сегмент, использовать заменители, производить больше молочного и цветного шоколада, в котором меньшее содержание какао-бобов.
"Безусловно, останутся кондитеры, которые не откажутся от своих принципов, будут терпеть до последнего и держать качество, производя, что называется, добротный шоколад. Но продажи, например, горького шоколада в количественном выражении упадут не менее чем на 20%", – отметил кондитер.
Для справки: Название компании: Томер, ООО Адрес: 141580, Россия, Московская область, Солнечногорск, Поярково, ул. Клушинская, 2 Телефоны: +7(495)6378236; +7(499)5179431 E-Mail: info@tomerchoco.ru Web: tomerchoco.ru Руководитель: Счастливцев Сергей Петрович, генеральный директор
Продажи горького шоколада упадут в будущем году на 20%.
Цена на какао-бобы на бирже превысила 4000 долларов за тонну. Последний раз такая стоимость сырья отмечалась в 1977 году. Основатель кондитерской фабрики "Томер" Андрей Латышев уверен, что до конца этого года цены на него могут еще вырасти – до 4500 долларов за тонну.По его словам, кондитерский рынок в будущем году ждет серьезный кризис, который, безусловно, скажется на кошельке любителей шоколада. То, что цены на него будут расти и дальше – это очевидно. Вопрос лишь в том, как сильно.
"Я уже говорил о том, что в следующем году шоколад существенно подорожает. Но думаю, что с учетом очередных скачков на бирже, мой прогноз был слишком "утешительным". Надо готовиться к тому, что за любимое лакомство придется платить гораздо больше: обычный шоколад подорожает на 30%, а горький (с содержанием более 65% какао) – на 60%", – уверен Латышев.
Кроме того, надо готовиться к тому, что вес шоколадок существенно снизится, а доля качественного шоколада сократится, поскольку производителям придется переориентировать свое производство: уходить в более дешевый сегмент, использовать заменители, производить больше молочного и цветного шоколада, в котором меньшее содержание какао-бобов.
"Безусловно, останутся кондитеры, которые не откажутся от своих принципов, будут терпеть до последнего и держать качество, производя, что называется, добротный шоколад. Но продажи, например, горького шоколада в количественном выражении упадут не менее чем на 20%", – отметил кондитер.
Для справки: Название компании: Томер, ООО Адрес: 141580, Россия, Московская область, Солнечногорск, Поярково, ул. Клушинская, 2 Телефоны: +7(495)6378236; +7(499)5179431 E-Mail: info@tomerchoco.ru Web: tomerchoco.ru Руководитель: Счастливцев Сергей Петрович, генеральный директор