icon:telegram
11.04.2024

Производители мяса готовы к сезонному повышению спроса. "Агроинвестор". 11 апреля 2024

Серьезных колебаний цен не прогнозируется
Производители мяса готовы к сезонному повышению спроса в "шашлычный сезон", который в этом году на фоне хорошей теплой погоды в ряде регионов начался раньше обычного. Спрос на свинину увеличится, ее предложение — тоже: ежемесячно оно прирастает от 6% до 8%, сказал в ходе конференции "Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма" гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.
"Мы не ожидаем каких-либо необычных явлений. То, что спрос будет достаточно устойчивым — уже понятно. Отвечать можно только одним — увеличением предложения", — добавил он. Говоря про цены на мясо в этот период и их возможный рост, Ковалев уточнил, что изменения будут в оптовом сегменте, при этом в рознице, по его словам, "ситуация должна быть сбалансирована".
Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов также отметил, что сезонный фактор никто не отменял. "Безусловно, "шашлычный сезон" и теплая погода окажут влияние на рост спроса, но в части ценовой составляющей мы не ожидаем каких-то сверхколебаний в рамках традиционных сезонных трендов", — прокомментировал он.
Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов согласился с коллегами, заверив, что повышенный спрос будет удовлетворен. "Мы под этот спрос поднимаем предложение. Я думаю, все это будет компенсировано", — добавил он. В середине марта в интервью "Парламентской газете" Вельматов говорил, что к майским праздникам и началу шашлычного сезона индейка может подорожать на 5-10%. "Во время шашлычного сезона спрос на мясо индейки растет, так как оно широко используется для барбекю и шашлыков. В период Великого поста (продлится до 4 мая), наоборот, спрос на мясо снижается", — пояснял Вельматов.
По данным Росстата, за неделю со 2 по 8 апреля средние розничные цены на свинину снизились на 0,17%, по сравнению с декабрем 2023 года — на 1,02%. Курица за неделю стала дешевле на 0,04%, относительно конца прошлого года — на 3,88%. При этом баранина подорожала на 1,11%, по сравнению с декабрем — на 8,56%.