icon:telegram
28.03.2023

Ритейлеры теряют до 2% оборота в год из-за продовольственных потерь.

По данным ТИАР-центра, в России ежегодно возникает 17,9 миллионов тонн пищевых отходов, треть из них – это отходы от компаний розничной торговли и общественного питания. Общая доля пищевых отходов на полигонах доходит до 25%, они увеличивают площадь свалок и делают непригодными для переработки другие виды отходов. До 2030 года в России планируется вдвое сократить объемы отходов, направляемых на полигоны. В среднем на один гипермаркет образуется порядка 2 тонн отходов в месяц, большинство из которых – скоропортящиеся товары. Сократить объемы захоронения пищевых отходов поможет передача продуктов с истекшим сроком годности на корм несельскохозяйственным (непродуктивным) животным. Снизить потери продовольствия в розничной торговле также поможет развитие фудшеринга – бесплатной передачи продуктов с действующим, но истекающим сроком годности нуждающимся людям через НКО-партнера.
Читать целиком: New Retail